Presentació - Pizarro, Karina; Lázaro Castellanos, Rosa (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2025)
Durante el año 2020 gobiernos de todo el mundo declararon el estado de alarma por la pandemia mundial de la covid-19. Estas declaraciones supusieron cambios en la vida de las personas, por ejemplo, la salud pasó a ser la primera preocupación, parte de las actividades productivas se paralizaron y se detuvo también el movimiento de las personas. A nivel mundial, la pandemia no tuvo el mismo impacto, las condiciones sociales y las desigualdades de género, clase y origen establecen diferencias en la forma en que se ha vivido.