Entre banderas: La movilización política y afectiva de las banderas en el soberanismo catalán - Pichel-Vázquez, Alexandre (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2024)
Las banderas son objetos nacionales capaces de guardar y mantener afectos divergentes y soltarlos en un momento determinado. El objetivo de este artículo es comprender el funcionamiento emocional de las banderas en el soberanismo catalán. Para ello tratamos de describir cómo las banderas nacionales que aparecen en el conflicto catalán (la estelada azul, la estelada amarilla y la bandera constitucional española) hacen florecer afectos diferentes y contradictorios en el movimiento soberanista, se enmarcan en procesos afectivos diversos y adquieren una direccionalidad y localización emocional que crea y configura fronteras políticas y afectivas dentro del independentismo catalán. Para poder identificar las emociones y afectos se realiza una elicitación afectiva de narración libre sobre las banderas en conflicto a activistas y personas cercanas al movimiento soberanista y secesionista catalán. Como consecuencia, se construyen unas cartografías afectivas para cada bandera que relacionan los afectos elicitados junto con las organizaciones políticas y sociales del soberanismo catalán. Los datos apuntan que lo que se siente y lo que nos mueve, es aprehendido en un proceso de constante interacción política entre objetos y sujetos material-semióticos; es decir, se reafirma la idea de una politización de los afectos.