"Orgull, ressentiment i menyspreu". Emociones y reglas del sentir para comprender el proceso de polarización en Catalunya - Gravante, Tommaso; Poma, Alice (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2024)
El objetivo del artículo es ofrecer algunas herramientas analíticas para comprender la polarización en el contexto político y social catalán a partir de la literatura sobre la dimensión emocional en la política contenciosa. Apoyándonos en la perspectiva de considerar las emociones como un constructo sociocultural de Arlie Hochschild, y en su investigación sobre los procesos de polarización en EE.UU., mostraremos, cómo el orgullo de sentirse catalán se puede transformar en una regla del sentir de los grupos secesionistas. También a lo largo del texto exploraremos, cómo influyen las emociones en la construcción del «nosotros» versus «ellos», o cómo emociones morales como la rabia, el orgullo, el ultraje y la indignación, o los vínculos afectivos como el odio y el desprecio son variables determinantes en el proceso de radicalización de la narrativa política entre soberanistas y secesionistas, conservadores y progresistas, y elites y grupos políticos de base.