El impacto de la Covid-19 en mujeres migradas con empleos precarios como el sector de los cuidados y la limpieza en Barcelona - Pena Márquez, Ana; Lázaro Castellanos, Rosa (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2025)
A mediados de marzo de 2020 el gobierno español declaró el estado de alarma por la pandemia mundial de la Covid-19. Ello supuso un gran trastorno para la vida social, por ejemplo, de las personas con empleos en sectores precarizados y feminizados, como los servicios de limpieza en hoteles, o el trabajo doméstico y de cuidados, que se fueron al paro o desempleadas. El artículo se pregunta sobre el impacto de la pandemia en este ámbito laboral y sobre las estrategias que desarrollaron las mujeres de origen inmigrante en Barcelona. A partir de un estudio realizado con camareras de pisos y trabajadoras del servicio doméstico en Barcelona durante el 2021, los resultados muestran cómo influye la situación administrativa y laboral previa a la pandemia como dispositivos de segregación de clase, género y origen. Frente a estos dispositivos, las trabajadoras del hogar y las camareras de pisos emplean la agencia para crear redes comunitarias que les permiten acceder a la alimentación, a la vivienda y al empleo.