De la securitización de las migraciones en México: cambios y continuidades en la política migratoria, 1980-2020 - Contreras Cerón, Luis Francisco; Franco Sánchez, Laura Myriam (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2025)
Desde finales del siglo XX, en América del Norte se ha desarrollado marcos legales y políticos que abordan la migración desde una perspectiva de seguridad nacional. Este enfoque ha impulsado un incremento en la normatividad y en los mecanismos administrativos para controlar los desplazamientos, además de transformar la composición demográfica de los flujos y los territorios que atraviesan. A la par, de precarizar los procesos migratorios. Los cambios en la economía global y la reconfiguración de los sistemas políticos han favorecido la externalización de las políticas migratorias y la desterritorialización de las fronteras, reforzando un modelo basado en la vigilancia y el control. En este contexto, México ha reconfigurado su estrategia migratoria, especialmente con la Ley de Migración (2011). Este estudio examina los cambios en dichas políticas, el aumento de la inmigración y la relación con Estados Unidos, mediante el análisis documental y los datos del Censo 2020.