De la citta a la pica. Consumos, agentes y categorías - Lamora Giral, Oscar (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2025)
El presente artículo propone un abordaje antropológico del consumo humano de sustancias no-comestibles, o alotriofagia; y de la pica como su forma de sanción médica. Para ello hemos realizado una revisión sobre esta práctica alimentaria a partir del análisis de los documentos históricos y la literatura científica disponibles sobre el objeto de estudio; centrándonos en el tipo de sustancias consumidas, los agentes involucrados y su categorización. A lo largo de nuestra investigación hemos podido constatar la escasez de estudios antropológicos centrados en esta materia y la gran disparidad de argumentos científicos en cuanto a su abordaje y definición. Consideramos que el estudio de esta “anomalía” alimentaria puede proporcionarnos claves acerca de las lógicas que determinan nuestras prácticas alimentarias.