Turismo Doméstico de Diáspora y recuperación del ecosistema agrario (Teruel, España) - Gascón, Jordi (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2023)
A partir de la década de 1970, muchos pueblos afectados por la despoblación se convirtieron en destinos turísticos de segunda residencia para sus emigrantes. Es un fenómeno que no ha dejado de crecer, pero inexplicablemente ha generado poca investigación. Y tampoco ha despertado el interés de los programas institucionales que luchan contra el declive demográfico rural. Sin embargo, este turismo (Turismo Doméstico de Diáspora) tiene consecuencias socioeconómicas particulares en los lugares de destino. A partir de dos municipios de la provincia de Teruel (Aragón, España), veremos cómo ha favorecido la recuperación de la actividad primaria y el ecosistema agrario. Esto se explica por dos características distintivas de este tipo de turismo: a) la vinculación identitaria de los turistas con el pueblo; b) se trata de un turismo de segunda residencia autogestionado, autónomo del gran capital turístico-inmobiliario. El método de investigación utilizado ha sido el etnográfico, dirigido a conocer y comprender el comportamiento social mediante técnicas de investigación cualitativas.