Inscripciones y huellas: una aproximación a la experiencia y a la cultura de habitar desde la arquitectura - Llorente Díaz, Marta; Serra Permanyer, Marta; Bitrián Varea , Carlos; Gratacòs, Ricard (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2023)
El presente artículo relata la trayectoria del grupo que en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona ha planteado una aproximación de la antropología y la arquitectura para un estudio del espacio habitado. El texto recorre el camino desde la creación de la asignatura Antropología de la ciudad, ideada por la profesora Marta Llorente hace más de dos décadas, hasta la aplicación de métodos antropológicos en el desarrollo del proyecto de investigación "Barcelona ciutat fràgil" sobre los efectos de la COVID-19 en alguno de los espacios de la ciudad. El texto muestra la aproximación que realiza el grupo dirigido por Llorente a través de la docencia impartida y los proyectos de investigación desarrollados durante los últimos años. Se explican las nociones de inscripción y huella y de ciudad frágil y se exponen las indagaciones sobre la topología del espacio urbano y las formas de habitar postpandémicas exploradas hasta ahora. También se abordan las formas de representación que permiten condensar experiencias de vida, formas de memoria, determinadas observaciones del espacio de laciudad o prácticas espaciales de la “cultura urbana” a través de cartografías, dibujos, fotografías, escritos o documentos audiovisuales.