Canarios en el Ecuador: memorias coloniales y patrimonio en Guinea Ecuatorial - Santana Pérez, Germán (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2022)
Con un abundante patrimonio documental, en gran parte localizado en Canarias y en Guinea Ecuatorial, se puede tratar de construir una memoria conjunta. El objetivo de este artículo es sacar a la luz el papel que Canarias jugó en relación con Guinea Ecuatorial durante el periodo de la ocupación colonial. Defiendo que este vínculo se produce entre dos territorios peculiares dentro del Estado español, uno como colonia, Guinea Ecuatorial, y otro como territorio extrapeninsular con elementos de colonialidad, Canarias. Este paralelismo no implicaba un trato diferente de Canarias ni una percepción distinta del hecho colonial guineoecuatoriano por parte de los canarios ni tampoco una actitud diferenciada de los guineoecuatorianos hacia los canarios, con respecto a las personas oriundas del resto de las regiones españolas, pero sí un papel diferente en la articulación colonial.