El proyecto y el trayecto. Prácticas contra la arquitectura en el medio rural vasco - Fernández de las Heras , Ion (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2022)
El objetivo de este artículo consiste en mostrar un conflicto entre dos modos de hacer y de pensar —que, podríamos decir, coinciden con instauraciones diferenciales del ser— en lo referente a la construcción de la casa en el valle de Araotz, en el medio rural vasco. El primero, el proyecto, consiste en un procedimiento mediante el cual es posible instituir cierta realidad imaginaria no coincidente con la materialidad de lo construido; el segundo, el trayecto, se reconoce como una actividad de tanteo que integra multitud de agentes e inferencias y durante la cual se produce un complejo diálogo entre lo virtual y lo concreto. Sugeriré, así, que la autoconstrucción de los caseríos en Araotz comprende una tensión epistémica provocada por el desarrollo de determinadas prácticas de estatalización vinculadas con la arquitectura y el patrimonio. Mostraré, en ese sentido, cómo los trayectos constructivos que trazan los habitantes/constructores de estas casas constituyen en muchos casos una respuesta a la proyección y sus efectos, algo que puede llegar a ser formulado como una práctica contra-arquitectónica o contra-patrimonial.