¿El Shaykh olvidado? Memoria de un jihād en la ṭarīqa Tijāniyya - de Diego González, Antonio (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2022)
‘Umar Al-Fūtī Tāl fue el segundo gran nombre de la Tijāniyya tras su fundador Aḥmad Tijāni (1735-1815). Fue el responsable de la argumentación y justificación profunda de sus doctrinas en la tradición académica islámica, así como de la expansión y popularización de la ṭarīqa por parte de África Occidental. En Al-Fūtī convergen no solo intelectualidad o espiritualidad sino etnicidad y poder. E incluso ciertos atributos mesiánicos que sus discípulos inmediatos y de la generación justamente posterior le concedieron. El objetivo de este artículo, dentro del contexto del monográfico, es analizar como impactaron el conflicto y el postconflicto del jihād de Al-Fūtī en las diferentes memorias hasta desvanecer su figura, su obra y sus lógicas en la historia intelectual islámica y en concreto en la memoria de la propia Tijāniyya.