Otras formas de co-producir conocimientos: experiencias metodológicas para transformar la desigualdad con personas en precariedad alimentaria - Muñoz, Araceli; Durán, Paula; Magaña, Claudia R.; Llobet, Marta; Piola, Eugenia (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2021)
El texto presenta una investigación que aborda los efectos que la crisis económica ha tenido en la alimentación de diferentes colectivos vulnerables en la ciudad de Barcelona. Analiza las estrategias que las personas desarrollan para hacer frente a este impacto, así como incide en los dispositivos y prácticas que se crean para dar respuesta a las desigualdades existentes en materia alimentaria. En el transcurso de dicha investigación se planteó transformar la propuesta metodológica convencional diseñada inicialmente por el equipo, para pensar otras formas de producir conocimiento, que resitúen el lugar y rol de todos los actores que forman parte de la realidad social estudiada, confiriendo centralidad a las personas para que se conviertan en protagonistas de su propio cambio. Desde esta perspectiva, se plantea la creación de un grupo de reflexión-acción en cada territorio, como explicaremos en este texto, que ejemplifica el desarrollo de este proceso.