Des-problematizar las migraciones desde los movimientos sociales:: Reflexiones en torno a una investigación participativa en Barcelona - Paula Durán Monfort (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2022)
Presentamos algunos elementos reflexivos de la investigación “Saberes migran[tes]”, que se desarrolla entre la Universidad de Barcelona y las entidades de auto-organización migrante de esta misma ciudad. Esta iniciativa identifica nuevos lugares y sujetos de pensamiento dentro y fuera de la academia que, a través de la utilización de formatos participativos, replanteen la tarea de investigación de tal manera que promueva la horizontalidad y el reconocimiento de la pluralidad de sujetos y saberes. Un diálogo que permite identificar, de manera crítica, los dispositivos de poder que atraviesan a las personas migrantes en los contextos de recepción, contemplando la dimensión ontológica y epistemológica que los legitiman. Al mismo tiempo que plantean la necesidad de construir una narrativa alternativa a la problematización de la movilidad humana.