Discursos y acciones sobre la sexualidad entre adolescentes ecuatorianas en Génova - Pagnotta, Chiara; Lagomarsino, Francesca (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2013)
En este artículo queremos focalizar los discursos en torno a la sexualidad de las jóvenes latinoamericanas migrantes. La investigación que aquí presentamos es parte de un proyecto más amplio llevado a cabo en Génova (Italia) con chicos y chicas latinoamericanas que acuden a los servicios públicos educativos y médicos. En nuestro artículo queremos analizar en especifico el caso de las chicas, que como subraya McRobbie (2000) muchas veces están invisibilizadas en los estudios culturales sobre jóvenes. En los últimos años en la opinión pública, sobre todo en el discurso de los médicos y de los trabajadores sociales, se ha difundido una imagen estereotipada de las jóvenes latinoamericanas que se enfoca mucho sobre el tema de la sexualidad, sobre todo cuando se habla de embarazos precoces, de abortos y de libertinaje. Esta imagen contribuye a crear una forma de pánico moral construido acerca de los comportamientos sexuales de estos jóvenes en contraposición con los de los chicos italianos. En nuestro ensayo queremos subrayar como las chicas entrevistadas en los grupos focales están construyendo su identidad y su imagen como jóvenes, mujeres y migrantes de una forma alternativa que sobrepasa los estereotipos culturalistas y etnicista y que testimonian su camino personal, sus creencias y sus acciones, no solo acerca de la sexualidad sino en torno a su vida.