De las cocinas a las aulas. Reflexión sobre un trabajo de campo en China a principios de la década de 1990 - Sáiz López, Amelia (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2014)
El artículo expone las reflexiones sobre la estancia y el trabajo de campo en China a principios de la década de 1990. Combina la dimensión profesional y personal como un todo indivisible que afecta a la investigación social sobre el terreno. Desarrolla una personal genealogía metodológica y aborda el contexto concreto de la intervención administrativa e institucional que afecta al quehacer de los y las científicas sociales, sin olvidar la “gestión humana”, fundamental en la aproximación y en los resultados. En definitiva, reivindica el trabajo de campo como requisito casi imprescindible para comprender la ideología que sustenta los valores culturales del espacio social que acoge a los investigadores e investigadoras.