Japón y la antropología de ida y vuelta - Tablero Vallas, Francisco Javier (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2014)
Este texto tiene como propósito realizar una reflexión personal y autobiográfica sobre “el regreso” después de quince años de estancia en Japón. El objetivo es hacer consciente y explícita la interconexión entre la experiencia “de ida” y la “de vuelta” en el proceso de investigación antropológica. En particular, intenta mostrar cómo los esfuerzos por asumir lo diferente (alteridad) –es decir, cambiar la propia perspectiva por la del “otro”–, pueden conllevar la disolución del “yo” identitario – expresado en la discapacidad para volver a lo “propio” (y la disfunción social para actuar en la cultura de origen). Basado en la propia experiencia, y a través de la descripción del retorno desde Japón (auto-etnografía del retorno) se abordan los desafíos que para el autor tuvo la inserción, no solo en el terreno profesional sino también en el contexto general de la vida cotidiana. Si el recorrido de “ida” lleva consigo la experiencia de la alteridad (going native), el “regreso” abre la puerta a una antropología chez nous, en la que el “yo” es re-descubierto a través de dificultades semejantes a las del camino “de ida”.