"Trabajar en casa de familia". Mujeres indígenas migrantes en el empleo doméstico en Panamá - Rodríguez Blanco, Eugenia; Alberto Herrera, Francisco (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2015)
Este artículo surge de una primera aproximación al fenómeno de la inserción laboral de las mujeres indígenas migrantes en la provincia de Panamá. En él se presenta cómo el trabajo doméstico constituye una de las ocupaciones que concentra mayor número de trabajadoras indígenas. Las deficientes condiciones de trabajo que enfrentan son analizadas revelando cómo actúan la desigualdad de género y la discriminación étnica en el contexto del destino migratorio. En este artículo caracterizamos dicho fenómeno con el objetivo de analizar las potencialidades de la migración como factor de cambio en las identidades étnicas y de género, y concretamente su vínculo con el empoderamiento y la autonomía de las mujeres indígenas migrantes.