Turismo rural comunitario, género y desarrollo en comunidades campesinas e indígenas del sur del Perú - Pérez Galán, Beatriz; Fuller, Norma (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2015)
Este texto busca contribuir al debate sobre el potencial del turismo como estrategia para mejorar la equidad de género y el empoderamiento de las mujeres rurales e indígenas en América Latina. Para ello presentamos algunos resultados de una investigación etnográfica realizada en cuatro asociaciones locales de Turismo Rural Comunitario en comunidades campesinas quechuas ubicadas en los Departamentos de Cuzco y Puno, al sur del Perú, conformadas mayori-tariamente por mujeres. A partir de estos casos nos preguntamos ¿hasta que punto la participación en estos proyectos contribuye a cuestionar la división de tareas tradicionales? Nuestra conclusión es que, si bien la participación en estos emprendimientos contribuye a diversificar los ingresos familiares y es considerada como un complemento, no ha modificado la división tradicional de tareas por género. Los factores que mejor explican el éxito o fracaso de estos emprendimientos serían, entre otros, la mejor conectividad con los centros urbanos, el mayor nivel educativo de las generaciones de jóvenes, el encontrarse ubicados dentro de los circuitos turísticos de la región y el estar familiarizadas en el trato con agentes foráneos. Finalmente, la ausencia de un enfoque de género en estos proyectos es fundamental para explicar su bajo impacto en la equidad de género y el empoderamiento de las mujeres.