L’enclavement de Kolda (Sénégal). La mobilité des vivents et des difunts - Alonso Cabré, Marta; Solé Arraràs, Ariadna (Quaderns de l'Institut Català d'Antropologia, 2018)
La Casamance souffre d’un certain enclavementpar rapport au reste du Sénégal.Cet isolement est dû à son éloignement descentres économiques du pays, à une répartitiondiffuse et hétérogène de la populationsur son territoire, ainsi qu’à un réseauroutier insuffisant. Récemment, le gouvernementsénégalais a mis en place une séried’infrastructures pour désenclaver la zone,des changements qui devraient favoriser lamobilité de la population et qui pourraientaussi avoir des effets positifs sur le plan économiqueet politique. Nous analyseronscomment l’isolement de la Casamance etles récents changements affectent la mobilitéde la population et le rapatriement desdéfunts vers leur dernière demeure.