"Qui sembra la misèria, recull la ràbia": el fluir de las emociones en el independentismo catalán actual - Enguix Grau, Begonya (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2024)
Este artículo se basa en una investigación realizada sobre la relación entre política y emociones en el movimiento independentista catalán. Propone situar las emociones como un campo de estudio imprescindible en relación con las políticas contemporáneas y profundizar en la Valencia emocional de la política y la Valencia política de las emociones para identificar qué emociones se activan con mayor frecuencia en este movimiento. Las emociones no se consideran como negativas o positivas o más o menos políticas, sino como ambivalentes, productivas políticamente y como un ensamblaje complejo. La investigación muestra cómo las emociones no aparecen aisladas sino en relación; sus relaciones cambian en función de la militancia, el momento político, el momento personal y la edad. El género afecta poco a la activación y configuración emocional, según los datos. En relación con el proceso independentista catalán, las emociones más destacadas por lxs participantes en la investigación son el miedo y a mucha distancia la rabia, el orgullo, la vergüenza, la felicidad y la ilusión. Entre las múltiples posibilidades existentes, se moviliza un repertorio bastante limitado de emociones, cuya activación máxima se produce en relación con momentos concretos identificados como momentos clave por lxs informantes.