La patria como baluarte: emoción y movilización política Alt-Right en el discurso nacional-populista español - Rivas Venegas, Miguel (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2024)
Este artículo se centra en la puesta en escena de la política Alt-Right española a partir de dos aspectos concretos: la fetichización erótica de sus candidatos, convertidos en sujetos likeable (Sontag; Han, 2015) –fenómeno que englobamos dentro de la banalpolitik o política de lo banal– y la articulación simultánea de éstos como parte de una suerte de estirpe de caudillos y líderes sobrevivientes (Warburg, 1998; 2005). La crisis que desencadenó la pandemia sirve en este último caso para analizar el fenómeno performático de los aquí llamamos «cesarismos de emergencia», surgidos en periodos de excepción y de anomalía (como la propia crisis sanitaria) pero susceptibles de perpetuarse como parte de la identidad del nacional-populismo. En los dos casos, lo fake –lo falso, lo impostado, lo falsario, lo tramposo– atraviesa ambas nociones, identificándose como elemento fundamental que articula el avvanspettacolo combinativo y el politeísmo ideológico (Pomerantsev, 2016) de las derechas extremas.