Masculinidades y migración de retorno Estados Unidos-México: un estudio exploratorio a partir del curso de vida de un hombre mayor - Barrón Calva, Edwin Gualberto; López Pontigo, Lydia; Aguilar Velázquez, Silvia Lizbeth (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2025)
El retorno de migrantes mayores, especialmente en situaciones de emergencia como la pandemia de COVID-19; plantea desafíos en su adaptación y calidad de vida, particularmente en el ejercicio de sus masculinidades. La comprensión de estos impactos es esencial para desarrollar estrategias de apoyo efectivas y mejorar la resiliencia de esta población. El cuidado en un contexto de crisis sanitaria mundial se convierte en un tema importante cuando se hace referencia a los hombres mayores migrantes cuando retornan, tomando en consideración que el cuidado es situado, relacional y desigual. El objetivo es examinar el impacto de la pandemia de COVID-19 en el cuidado de la población retornada de adultos mayores de Estados Unidos a México desde las masculinidades a través de la perspectiva de género, a partir del curso de vida de un hombre mayor. El estudio se guía por la metodología cualitativa a través del enfoque biográfico y entrevistas semiestructuradas a un hombre mayor retornado.