Dinámicas de movilidad entre Panamá y Costa Rica en y post pandemia: el caso de los ngäbe - Peñuelas Peñarroya, Anna (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2025)
Miles de indígenas ngäbe de Panamá se desplazan anualmente desde sus comunidades en la Comarca Ngäbe-Buglé hasta áreas agrícolas de Costa Rica para trabajar temporalmente en la cosecha del café. La llegada del covid-19 impactó sustancialmente en su movilidad, por cuanto a pesar de que la pandemia no los detuvo, sus desplazamientos y estancia en Costa Rica se vieron condicionados por los cambios en los requisitos y protocolos de entrada y las nuevas medidas sanitarias establecidas por el Estado costarricense. Con base en las experiencias de diferentes familias ngäbe recabadas en un trabajo de campo etnográfico multisituado realizado tanto en origen como en destino, se exponen las principales consecuencias de la pandemia y la consecuente regularización del ingreso de los/as trabajadores ngäbe al país. Por un lado, se evidencian los cambios en las condiciones de habitabilidad, salud y movilidad de la población y, por el otro, se analizan los cambios en los patrones de movilidad de esta población, evidenciando una disminución en los desplazamientos de las mujeres y niños/as. Finalmente, se valora la continuidad de los cambios, reflexionando sobre si las circunstancias vividas fueron un paréntesis coyuntural o si, por el contrario, llegaron a implicar cambios estructurales.