Tejiendo trayectorias a través de redes de apoyo: La experiencia migrante de mujeres indígenas trabajadoras de Chiapas a Nuevo León, México - Mendoza Robles, Diana Leslie; Jáuregui Díaz, José Alfredo (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2025)
El presente trabajo aborda a la migración como un componente importante de los cambios poblacionales, y se centra en el análisis de las redes de apoyo de mujeres que llevan a cabo el trabajo del hogar. En el caso de dichas mujeres, se trata de: mujeres indígenas, que migran internamente, para desarrollar el trabajo del hogar remunerado, entre otras características, que las pueden colocar en una situación de múltiple vulnerabilidad. Ello, desde un marco teórico-contextual nutrido por el análisis del estado del arte, y un enfoque cualitativo que requirió las técnicas de grupo de discusión y entrevista, para conocer trayectorias y percepciones. Dentro de los resultados, se obtuvo un acercamiento al trabajo de dichas redes de apoyo, sus impresiones sobre los derechos humanos, el impacto de las mismas en la inclusión social de las mujeres y los retos existentes. Como conclusiones encontramos, entre otros aspectos que la percepción de discriminación, por diversas causas, es más alta hacia las mujeres, lo cual dificulta su inserción principalmente en el ámbito laboral, al enfrentarse a situaciones relacionadas con la vulneración de sus derechos humanos, como en la pandemia de SARS-CoV-2, que visibilizó la precariedad e inestabilidad en el trabajo.