Globalismo tecnológico: dinámicas de movilidad internacional y comunidad en los espacios de coworking de Barcelona - Puigbó Testagorda, Josep (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2025)
Este artículo tiene como objetivo comprender cómo el fenómeno de la producción de espacios de coworking influye en las dinámicas de movilidad profesional, analizando los resultados en términos de prácticas sociales. El punto de partida es un trabajo de campo etnográfico realizado en cuatro espacios de coworking en Barcelona que proporciona información sobre sus factores organizativos y las experiencias de los usuarios. El argumento central cuestiona la representación oficial de los espacios de coworking como unidades comunitarias cosmopolitas, ya que estos son experimentados de manera individual debido a las movilidades constantes que definen su estructura social. Los resultados revelan que la representación comunitaria de los espacios de coworking es una estrategia promocional que oculta una realidad social fragmentada. En consecuencia, se concluye que son instituciones sociales compuestas por las prácticas económicas y movilidades de una fuerza laboral autónoma que discurre internacionalmente.