Presentación: Antropología y Arquitectura. Intersticios entre la ciudad y lo urbano - Navas-Perrone, María Gabriela; Delgado, Manuel (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2023)
El monográfico que aquí se abre busca concurrir al debate sobre el llamado giro etnográfico en la investigación proyectual y a la construcción de un conocimiento interdisciplinar entre la antropología y la arquitectura, entendidas como campos de conocimiento fundamentales para estudiar problemáticas socioespaciales inherentes a la planificación de las ciudades en la actualidad. El objetivo ha sido recopilar diversas contribuciones destinadas a repensar los aportes y limitaciones de esa síntesis entre disciplinas a la hora de comprender la complejidad de lo urbano, donde anidan las variables de la realidad social y su permanente interacción con el entramado de actores e intereses políticos y económicos determinantes de la configuración morfológica de la ciudad. En ese sentido, Antropología y Arquitectura. Intersticios entre la ciudad y lo urbano –siguiendo la oposición propuesta por Henri Lefebvre– problematiza el complejo ensamblaje entre el entorno diseñado y construido y las formas de sociabilidad que acoge en el inacabado proceso de producción del espacio.