Arrieros del Antropoceno en los Andes de Chile central: nuevas movilidades para continuar habitando las montañas - Razeto, Jorge; Lea-Plaza, Isidora; Skewes, Juan Carlos (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2023)
Se relevan algunas formas en que las comunidades arrieras de las montañas andinas de Chile central, a través de la redefinición de la gestión, control y significado que dan a sus territorios y los itinerarios trashumantes, responden a los desafíos del llamado Antropoceno. Sus movilidades refieren a las dinámicas propias e inherentes de la actividad trashumante, así como a las posiciones relativas y cambiantes que las comunidades ocupan en la trama de tensiones económicas, sociales, culturales y ambientales que las envuelven. Estas cordilleras andinas son escenarios tensionados y una parte significativa de ellas pertenece bajo régimen de propiedad colectiva a comunidades ganaderas locales, cuyos orígenes se remontan a tempranas ocupaciones coloniales por parte de pueblos indígenas, arrieros independientes, fugitivos y contrabandistas. Comunidades arrieras que se ven hoy forzadas a redefinir sus movilidades en función de complejos procesos de transformación. Sus sentidos de arraigo, tradición y soberanía se confrontan con la intervención extractivista, la presión modernizadora y las variaciones en los regímenes hídricos producto del cambio global. Su comprensión puede ser establecida tanto como procesos adaptativos reversivos, o bien como comportamientos estratégicos resilientes. Son los tiempos del antropoceno que los alcanzan.