Movilidades de Alta Montaña. Una etnografía de la temporalidad en la estación de esquí de la Val d’Aran - Soronellas-Masdeu, Montserrat; Offenhenden, María (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2023)
Val d’Aran es un valle del Pirineo catalán que se desarrolló tempranamente como destino turístico vinculado a los deportes de montaña y, especialmente, al esquí. La turistificación del valle ha modificado los patrones tradicionales de movilidad estacional vinculados a la economía agroganadera. En el contexto de la globalización, las estaciones de esquí atraen turistas, pero también trabajadores temporales, que buscan muchas veces estilos de vida alternativos. El objetivo de este artículo es identificar el turismo de esquí como una actividad productora de movilidad estacional y de incorporación de nuevas pertenencias en una zona de montaña. En base a una investigación etnográfica nos proponemos definir los perfiles migratorios de temporalidad laboral en este valle, analizar las condiciones laborales de los y las trabajadoras estacionales y, por último, debatir cómo se producen las pertenencias en contextos de alta movilidad.