Arquitectura y etnografía urbana: derivas entre lo familiar y lo ajeno de la cotidianeidad - Geronta, Antigoni (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2023)
El objetivo de este artículo es la recopilación de vivencias y relatos del caminar que exponen la proximidad (lo familiar) y el distanciamiento (los objetos/sujetos distantes y distintos) como componentes de la cotidianidad urbana. Reconociendo el papel fundamental de la aproximación interdisciplinar entre la arquitectura y la antropología para el estudio e interpretación de los procesos urbanos, el enfoque teórico-práctico se establece sobre dos ejes: a), el método etnográfico como herramienta analítica del estudio urbano, y b), la introducción activa de la variable del tiempo como memoria, presencia y percepción de las metamorfosis urbanas. La potencialidad que se ha disfrazado bajo la mercantilización de la urbe se revela a través de prácticas que parten y alimentan conductas radicalmente críticas y, a la vez, afectivas en torno a las formas de vivir y experimentar la ciudad. Cabe pues aspirar a una perspectiva arquitectónica y urbana que busque conciliar lo íntimo y lo extraño de la vida cotidiana en las metrópolis contemporáneas, empleando el método de la investigación empírica in situ donde la antropología aporta en la hermenéutica de la diversidad. Su valor radica además en el propio rescate de la tradición oral vinculado a la arquitectura de la ciudad.