Uso ritual de alucinógenos y medicina psicodélica: Articulaciones alrededor del uso clínico de la ayahuasca en Brasil - Ona, Genís (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2023)
Actualmente estamos asistiendo a un renovado interés académico por drogas alucinógenas como la psilocibina o la ayahuasca. El uso clínico de alucinógenos se ha acompañado por modelos psicoterapéuticos con los cuales se direccionan sus efectos subjetivos. El enfoque clínico desarrollado en Brasil es especialmente interesante, ya que no cuenta con orientaciones psicoterapéuticas o técnicas de direccionalidad de la experiencia subjetiva. En este texto se discute la compleja encrucijada que cristaliza en Brasil y que se produce entre el uso de ayahuasca en entornos clínicos, su uso por parte de comunidades Indígenas y religiosas, las relaciones entre estas comunidades y la población general brasileña, y los modelos terapéuticos hegemónicos construidos alrededor de los alucinógenos.