Los grupos de debate: técnicas grupales para construir los “qués” de una etnografía colaborativa - Álvarez Veinguer, Aurora; Olmos Alcaraz, Antonia (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2022)
El artículo describe y analiza el diseño y puesta en práctica de una experiencia de etnografía colaborativa llevada a cabo junto al colectivo Stop Desahucios Granada-15M. El propósito del texto es mostrar cómo se construyeron colectivamente los objetivos de trabajo en el curso de la investigación, a través de la técnica de investigación que nombramos como “grupos de debate”. Para ello, en primer lugar y de modo introductorio, se aportan algunas notas sobre las particularidades de los procesos de investigación dentro de las etnografías colaborativas; en segundo lugar, se presenta un análisis comparativo de los grupos de debate con otras técnicas de investigación grupales, como los grupos de discusión y los grupos focales; a continuación, en tercer lugar, se analizan las potencialidades y limitaciones de la técnica creada ad hoc en la investigación; y finalizamos el trabajo con unas reflexiones sobre el lugar epistemológico en el que nos situamos con la experiencia metodológica vivida.