La "plus belle énigme du monde" ne veut pas être résolue. Le besoin de mémoire multiple à Madagascar - Goedefroit , Sophie; Roca , Albert (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2022)
À travers une conversation, les auteurs examinent la prévalence de la mémoire multiple dans l’historiographie malgache, jusqu’à tolérer des discours ouvertement non scientifiques. Ils proposent que cette tolérance soit une conséquence de la persistance adaptative d’un cadre logique pluriel face à l’imposition épistémologique universaliste de la colonisation, puis de la mondialisation. Ce cadre permettrait d’établir des distances entre (ex)colonisés/ées et (ex)colonisateurs/trices, ainsi que de jeter des ponts vers les identités locales malgaches et leurs formes de prise de décision. Ce modèle pourrait contribuer à relever le défi de la diversité dans la société mondiale, rendu visible par le débat décolonial.