La lucha contra la turistificación del centro histórico de Valencia: prácticas y narrativas de resistencia - Fioravanti, Hernán (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2023)
Este artículo presenta un análisis etnográfico del movimiento de resistencia frente a la turistificación que se ha desarrollado en el centro histórico de la ciudad de Valencia en los últimos años. En concreto, este trabajo se centra en las prácticas materiales y simbólicas desplegadas por la plataforma Veïnat en Perill d’Extinció, creada en 2017 para luchar contra la creciente implementación de la industria turística en este territorio. El estudio etnográfico de este movimiento vecinal nos permite reflexionar sobre las múltiples estrategias y acciones que se están desarrollando para combatir la turistificación, entre las que distinguimos movilizaciones de denuncia de los impactos negativos de esta actividad en el territorio local, campañas de incidencia política para promover medidas de regulación y acompañamiento a personas afectadas por el desplazamiento. Concebimos estas resistencias como parte de una batalla simbólica por el significado colectivo del turismo en la que los movimientos urbanos están disputando el imaginario instituido y produciendo un contrarrelato que presenta a la industria turística como antagonista de la vecindad y de los valores de uso del espacio local. Una serie de dinámicas urbanas y resistencias colectivas que están adquiriendo nuevas lógicas bajo la crisis del covid-19.