El auge de las medicinas alternativas y terapias New Age como respuesta a “la nueva crisis de la presencia” - Riccò, Isabella (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2020)
Las medicinas alternativas y complementarias (MAC) y las terapias New Age (NA) están cada día más presentes en el mundo Occidental. A través de los estudios de caso de Vittorio y Sol, se evidencia la importancia de estas últimas como recurso empleado principalmente en ocasiones de sufrimiento y exclusión social, “tristeza crónica”, anomia, aislamiento y en general de malestares que derivan de problemáticas estructurales del sistema capitalista. Estas situaciones generaron una “nueva crisis de la presencia” que, tanto como la demartiniana, se resuelve mediante el “mundo mágico”. En este sentido, las MAC–NA en Occidente se presentan como una forma de resistencia a la “hegemonía de la cultura capitalista” y como una herramienta para re-encantar el mundo. Un mundo donde el individuo acaba encarnando el verdadero Dios: omnipotente y castigador.