Del latah a la esquizofrenia. Una revisión de las categorías psiquiátricas desde la antropología médica - Apud, Ismael Eduardo (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2020)
En el campo de la salud mental se ha incluido desde hace unas décadas la categoría de “síndromes culturalmente ligados”, haciendo alusión a aquellas aflicciones que, a diferencia del resto de los trastornos psiquiátricos, se presentan circunscriptos a determinadas culturas. El término ha sido cuestionado desde la antropología médica, en tanto supone una separación por un lado de los “verdaderos” trastornos, de carácter biológico y universal, y por otro una lista residual de síndromes, supuestamente determinados solo por la cultura. El presente artículo es una revisión de dicho debate, a través de dos ejemplos: el síndrome culturalmente ligado latah, y la esquizofrenia. Se utilizarán ambos casos para analizar dos tensiones centrales en antropología médica y en psiquiatría cultural: la tensión naturaleza-cultura, y la tensión explicaciones naturalistas-explicaciones interpretativas. Se propondrá la complementariedad de ambos tipos de explicaciones, la importancia de profundizar en una perspectiva crítica y reflexiva sobre los saberes y prácticas psiquiátricas, y la necesidad de un mayor diálogo entre antropología médica, psiquiatría y ciencias naturales.