Precariedad laboral, segregación racializada y movilidad temporal de mujeres - Lázaro-Castellanos, Rosa; Jubany, Olga (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2020)
La precariedad laboral, manifiesta en la pérdida de empleos formales, el estancamiento de salarios y la incertidumbre laboral, se ha incrementado a escala global. La literatura especializada asocia la precariedad con el modelo de producción flexible, en lugar de entenderla como constitutiva del capitalismo moderno colonial. El presente artículo analiza la estratificación de tareas productivas a escala global, desde el sistema de estratificación racial, un sistema que precisa de la racialización para explotar y precarizar a las personas. A partir de una investigación cualitativa, basada en entrevistas realizadas a mujeres mexicanas que viajan con visados a Estados Unidos y Canadá, para trabajar temporalmente en la hostelería, restaurantes, la agricultura y la industria. Mostraremos que las trabajadoras son constituidas como un excedente racializado y sujetas a un visado, lo que permite al empleadoracentuar la explotación laboral y perpetuar las jerarquías sociales.