La variabilidad de la línea del color en los procesos migratorios: jóvenes dominicanos entre el ennegrecimiento y el emblanquecimiento - Giliberti, Luca (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2013)
Este artículo analiza las representaciones sociales y los imaginarios raciales que se construyen a través de los procesos migratorios. El material empírico procede de una etnografía transnacional sobre la construcción de las identidades juveniles entre la periferia barcelonesa (España) y Santo Domingo (República Dominicana), realizada desde 2010 hasta 2012. Los protagonistas del estudio experimentan con la inmigración diferentes representaciones raciales alrededor de la línea del color: de blancos, indios y mulatos en su contexto de origen, pasan a ser negros en España, como hijos de la raza inmigrante. Estos jóvenes descubren que el referente negro y el proceso de racialización, en la República Dominicana reservados para la población haitiana, se asocian a ellos en la sociedad de acogida. Al mismo tiempo, si se mira el fenómeno desde el contexto de origen -sobre todo antes de la actual situación de crisis económica y recortes sociales- la experiencia migratoria se vincula a un proceso de emblanquecimiento, porque se entiende que los actores han mejorado su posición en la estructura de clase global. Más blancos por una parte, pero, sobre todo, cada vez más negros por la otra, los jóvenes dominicanos experimentan la extrema variabilidad de la línea del color y de la construcción social de la raza en su proceso migratorio.