Introducción. Campos imprevistos: etnografías de Asia oriental en el contexto académico español - Guarné, Blai; Beltrán Antolín, Joaquín (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2014)
Éstas son las preguntas que los autores y las autoras de este número de la “Sèrie monogràfics” de Quaderns se proponen explorar a través de la reflexión sobre su experiencia de campo en Asia oriental y en la circulación e interacción socio-cultural entre Asia Oriental y España. La mayoría de las contribuciones son de antropólogos y antropólogas que se han formado o que desarrollan sus carreras investigadoras en el contexto académico español, en la conformación de un campo de investigación interdisciplinar que en los últimos años empieza a dibujarse, de un modo desigual y fragmentario, gracias a la implementación del grado universitario en Estudios de Asia oriental, a algunos másters especializados y al menos una sección –aunque todavía invisibilizada– en un programa de doctorado, junto a la actividad investigadora que estos mismos programas han promovido.