Capacidad de movimiento: la motilidad como clave para entender movilidades y transformación social de los grupos baka en Gabón - Weig, Doerte (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2018)
El concepto de motilidad, que se refiere a la capacidad de ser móvil, se introduce en este artículo y se sugiere como una ma-nera profunda de explicar los cambios en las movilidades forrajeras y la organización social. La investigación con las comunida-des forrajeras Baka en el noreste de Gabón muestra cómo están cambiando sus me-dios de subsistencia asumiendo la explota-ción minera artesanal del oro, y un acerca-miento teórico extendido que se requiere para dar un reconocimiento más claro al impacto y los desafíos resultantes a la or-ganización social igualitaria de los Baka. El concepto motilidad aporta a la com-prensión de las movilidades diversificadas, centrándose no sólo en la actual movilidad observable, sino también considerando las opciones y limitaciones que preceden al movimiento. Entendido como una forma de capital de movilidad, la motilidad des-taca diferencias, cambios o desigualdadesd entro de los grupos sociales Baka y entre los Baka y las comunidades vecinas.