Movilizaciones y movilidad de los bakoromans en Uagadugú (Burkina Faso): la itinerància callejera como recurso - García Sánchez, Pedro José (Quaderns de l’Institut Català d’Antropologia, 2018)
Analizar las trayectorias urbanas recurrentesy problemáticas de los bakoromanen Uagadugu es el objeto de este artículo.La etnografía de la itinerancia cíclicaentre los hogares familiares, la calle y losalbergues institucionales permite identificarprácticas y procesos cognitivos significativospara la antropología de la infancia,el trabajo social y la antropologíaurbana. Las perturbaciones que surgencon la movilidad oscilatoria son un trampolínpragmático que nutre el proceso dereajuste de competencias a través del quese exploran modos de interacción y seredefinen territorialidades. Dada su fluctuaciónentre tipo ideal y objetivo de políticapública, la “salida de la calle” parecequedar sujeta a proyecciones racionales ymorales cuyas dificultades se agudizan encontextos en los que lo justo toma consistenciasolo cuando la urgencia lo pone aprueba. Propensión a la búsqueda, irrupciones inesperadas y certidumbres inciertasemergen como recursos situacionales utilizados por los bakoroman para seguirproyectándose.